- Dis-moi, Mije, qu’est-ce que çà ?
- C’est Bernard Palissy
- Mais il est mort
- S’il n’était pas mort, il serait encore en vie et on n’aurait pas besoin de lui rendre hommage.
- C’est un hommage, çà ?
- Un peu son monument au mort arcachonnais
- Il est venu à Arcachon ?
- Peut-être. De toute façon il a brûlé ses meubles sous un barbecue en forme de plateforme `chanquée’
- Chanquée ?
- Sur pilotis si tu veux. Tu seras toujours nulle ma fille
- Et il fait cuire quoi ?
- Un plat façon Bassin dans lequel il a mis, en place de ses serpenteaux et lézards de bons produits du Bassin ; des coquillages, des anémones, un hippocampe, des poissons
- Un poisson rouge ?
- Le plus beau du rouge.
- En relief ?
- Tu ne sais pas que c’est Bernard Palissy qui a inventé la barbotine.
- Tu crois ?
- Au fond ; je n’en suis plus tout à fait sûr. Tu m’embêtes à la fin. Regarde et tais-toi.
Hommage à Bernard Palissy - composition de Nicole Chatignol