Fatigués des agapes de ces derniers jours, Mouss’ et Caramel ont décidé d’aller au super marché acheter des yaourts dont ils avaient entendu vanter les qualités bio-énergétiques et les
vertus anti-stress scientifiquement prouvées.
- Regardes tout ce qu’il y a dit Caramel.
- J’aime bien les yaourts dit Mouss’. La fermière de ma vie d’avant en faisait à pleines marmites avec du lait qui sentait bon la crème. Elle mettait son doigt pour contrôler le bon degré de chaleur du lait, y versait des ferments lactiques pris au yaourt de la veille et recouvrait le tout d’une vieille couverture. C’était bon !
- Mais il n’y a plus de lait entier dit Caramel qui en sait quelque chose pour boire encore une liqueur blanchâtre tous les matins.
- Plus de lait bourru, plus de ferments, plus du doigt de la fermière, plus de vieilles couvertures, comment peut-on encore faire des yaourts ?
- Avec du lait pasteurisé, écrémé ou demi-écrémé.
- Quand je pense que des gens allaient en prison pour avoir mouillé leur lait. !
- Parce qu’ils le mouillaient avant de le vendre aux consommateurs. Maintenant ce sont les usines qui le mouillent après l’avoir acheté aux laiteries mais avant de les transformer. C'est permis. C'est des industries alimentaires.
- Avant de le transformer en quoi ?
- Je ne sais pas. Sans ferment,
il n’y a pas de yaourt.
Et quoi donc ?
- Un produit gélifié plein de conservateurs.
- C’est çà un yaourt naturel ?
- Il n’y a plus de yaourts naturels mais des yaourts nature.
- Ils n’ont plus de goût ?
- Si, celui des adjuvants : la cerise, la fraise, le citron, la prune, la pomme, le caramel...
- Le caramel, quelle horreur ! Ils n’ont plus aucune vertu ?
- Penses-tu. Toutes les usines, tous les labos, tous les commerçants et jusqu’aux pharmaciens viennent prouver à grands renforts d’arguments les qualités amincissantes et anti-rides de tous les produits qu'ils vendent, dont les "yaourts".
-
Anti-rides. Là tu exagères.
- Regardes les perles de lait : tu en mets sur ta peau et tu lèches tes doigt. C’est bon et efficace.
- Et quand çà gargouille dans le ventre ?
- Ah oui, toutes ces petites flèches qui vont dans tous les sens et te nettoient un intestin comme le ramoneur faisait à la cheminée. D’ailleurs, ton ventre gonflé dégonfle instantanément.
- Si tu n’y mets rien dedans que les Omg3...
- Non, çà c’est la margarine qui tue le cholestérol qui te guettes depuis les branches des arbres.
- Et quand je mange dedans?
- De toutes façons c’est fou comme on peut transformer les produits laitiers.
- Je m’y perds dans tout çà. Ce que je sais, c’est qu’on en a besoin pour nous débarbouiller l’intérieur après les fêtes.
- Qui t’as dit çà ?
- La télé. T’as pas besoin d’aller voir ton référent. Tous des acteurs à la télé sont là pour te dire tout pour ta santé ton pouvoir de séduction et plus si affinités.
- Ta santé ou ta beauté ?
- Tes capacités d’achat.
- C’est égal : avec du lait sans crème, sans utilisation de ferments, sans contrôle manuel, sans soins personnalisés, il n’y a pas de yaourts.
- Et quoi donc ?
- Des produits laitiers industrialisés inscrits sous la marque labellisée yaourts. Il y en a même des bios.
- Comment sont-ils bios ?
Qu’est-ce que çà te fait si tu ne sais pas comment c’est fabriqué ?