Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 octobre 2010 5 15 /10 /octobre /2010 09:25

-         Tu viens avec moi, on va voir l’étang de DianeCorse-2010-l-etang.JPG

-         Encore de l’eau, tu veux me noyer ou quoi ?

-         Non, on va voir les huîtres

-         Tu n’en vois pas assez à Arcachon ?

-         Si mais j’aimerais savoir comme elle se portent, là-bas.

-         Et comment vont-elles ?

-         Elles crèvent aussi, du même virus.

-         Le virus, c’est à cause de quoi ?

-         Le déplacement des huîtres, des souches, des naissains

-         Tu ne m’as pas dit qu’elles n’avaient pas de pied ?

-         Çà ne les empêche pas de se déplacer et de transporter le virus.

-         Et le virus on le soigne ?

-         Tu sais entre la réactivité des virus, la dégénérescence des souches mères et la recherche de souches résistantes, c’est affaire de science.

-         Mais l’ostréiculture, ce n’est pas une science

-         Que crois-tu ? Ici on drague la passe pour ajuster l’étang aux besoins des huîtres.

Corse-2010-drague.JPG-         Les affaires maritimes, sans doute ?

-         Non, l’étang est privé et l’ostréiculteur le loue

-         Et il met ses huîtres au fond ?

-         À 11 mètres ? Tu rêves ! Non, il les suspend à des tables flottantes.Corse--huitres-au-maillot.JPG

-         Même les petites ?

-         Les petites, il les emmaillote dans des sacs comme dans des moustiquaires.

-         À cause des moustiques ?

-         Non, pour qu’elles ne se perdent pas

-         Et les autres ?

-         Il les encorde.

-         Comme des alpinistes ?Corse2010-sacs-lies.JPG

-         Tout à fait. Même les sacs, ils les encordent.

-         Et pour les ouvrir, il faut couper le cordon ?

-         Non, on les dégoupille.

-         Comme des grenades ?

-         Tu me fais dire des bêtises. Non, ils les ouvre comme nous, mais par le côté.Corse-Huitres-corses.JPG

-         À quoi çà ressemble une huître corse

-         Tu n’as qu’à les goûter tu m’en donneras des nouvelles. Et puis, tu sais, elles poussent en un an et elles ont un bon goût.

-         Le goût de la charcuterie corse ?

-         Non, on ne nourrit pas les huîtres avec des châtaignes, voyons

-         Et que leur donne-t-on à manger ?

-         Tout le plancton de l’étang de Diane et, depuis César, çà suffit.

-         Depuis César ?

-         Oui, depuis que les Romains d’Aléria ont laissé une montagne de coquilles dans l’étang

-         Et que faisaient-ils de la chair des huîtres ?

-         Ils l’envoyaient à Rome pour faire du garum .

-         Du garum ?

-         Oui, ce que tu appelle du Nuoc-man avec la chair d’huîtres et les débris de poisson.

-         Ils ne les laissaient pas aux chats ?

-         C’est en Égypte que les chats étaient sacrés, pas à Rome

 

  Corse 2010 repas

 

 

 

 

Photographes jean Takvorian et Annie Delobez.

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
<br /> Merci Charles pour ce reportage instructif.<br /> Bon dimanche.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci pour mon chat.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> En effet le reportage est magnifique, comme les autres, mais les huitres je préfère les nôtres, les Bouzigues ! MIAOUUUUUUUUUUUU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Et moi, celles d'Arcachon. Où va donc se nicher le nationalisme?<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ha les bonnes huitres - d'étang je prèfère moins iodées !!<br /> mais les virus qui s'habituent à tout --- on va devoir faire avec !!<br /> ils sont tenaces !!<br /> la science peut mais peut peu<br /> les chercheurs cherchent mais ne trouvent pas !!<br /> amitiés audoises lady marianne<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Si, si : je crois qu'ils trouveront.<br /> <br /> <br /> <br />
Q
<br /> Un beau reportage en images.<br /> Comme toujours, Moussa a beaucoup à dire.:)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est une quesion que mon chat connaît bien.<br /> <br /> <br /> <br />